20 Август 2018
  • :
  • :

«Ромир»: Протестные настроения на Украине в три раза выше российских

Социологи исследовательского холдинга «Ромир» провели сравнительный анализ протестных настроений граждан в России и на Украине, сообщает РБК. По данным исследования, 42% украинцев готовы участвовать в протестных акциях. В России положительно ответили на аналогичный вопрос только 15% респондентов.

На Украине 39% участников опроса высказали готовность выходить на митинги, 32% — принимать участие в работе общественных организаций, 26% — участвовать в перекрытии дорог. В России участники опроса заявили, что предпочитают обратиться с личным посланием к президенту (18%).

«57% россиян поддерживают действия своего правительства и 27% нет, тогда как 67% украинцев не разделяют политику власти, и только 12% ее поддерживают», — говорится в исследовании «Ромира».

Вице-президент международной ассоциации по изучению общественного мнения Gallup International Андрей Милехин («Ромир» является подразделением Gallup International — прим. ред.), комментируя результаты опросов, отметил, что повышенная готовность украинцев к протестным выступлениям — результат усталости граждан от текущей политики и действующих политиков. В России «на фоне широкой поддержки внешней политики есть полярные оценки успешности социально-экономических решений власти».

«Это может стать точкой перелома электоральных предпочтений, и мы будем наблюдать либо реальную смену приоритетов нынешней власти, либо появление новых лидеров, у которых в основе политических программ будут социальная проблематика и вопросы повышения благосостояния граждан», — заметил Милехин.

Отметим, в воскресенье, 28 января, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального планируют провести всероссийскую акцию поддержки бойкота предстоящих президентских выборов. В Саратове согласованная с администрацией города акция пройдет на набережной у «Ротонды».