26 Апрель 2018
  • :
  • :

Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН

Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН — крупнейший научный центр мира, который управляет Большим адронным коллайдером на границе Швейцарии и Франции. Об этом сообщает сегодня, 10 марта, портал NEWSru.com со ссылкой на швейцарское издание Arcinfo, испанскую службу Deutsche Welle и «Вести.ru».

Как отмечают журналисты, в конце прошлого года Россия отозвала заявку на вступление в одну из крупнейших европейских организаций по ядерным исследованиям. Соответствующее решение было передано в письме министра науки и образования РФ Ольги Васильевой председателю организации Арно Марсолье.

«Тот факт, что Россия решила не добиваться ассоциированного членства, не меняет тесное сотрудничество, которое у нас есть. В последнее время это сотрудничество стало еще более тесным. Страна не обязательно должна быть членом или ассоциированным членом ЦЕРНа, чтобы вносить большой вклад в его проекты», — цитирует издание комментарий пресс-службы центра.

Как напоминают журналисты, Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена в 2012 году.

«Этот статус обязывает страну платить взносы в бюджет организации (в то время около 8 миллионов долларов в год), но она получает право голоса в Совете ЦЕРНа, ее граждане могут становиться штатными сотрудниками организации. Кроме того, компании и предприятия страны-члена могут получать заказы от ЦЕРНа», — уточняет СМИ.