19 Август 2018
  • :
  • :

Россия вошла в пятерку лидеров по преступлениям против бизнеса

Россия вошла в топ-5 стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений, следует из опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC), который охватил 54 страны. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает РБК.

Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями только в трех странах — ЮАР, Кении и Франции. Россия делит четвертое место с Угандой, следует из исследования. Пятерку «лидеров» замыкает Замбия. Под преступлениями понимались действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и которые не обязательно в итоге были оформлены в уголовные дела. Лучше всего ситуация, согласно опросу, в Италии, Гонконге и Тайване.

В предыдущем исследовании, которое проводилось в конце 2015 года, Россия была на восьмом месте. Если двумя годами ранее о фактах экономических преступлений в отношении себя сообщили 48% респондентов, то в 2018 году представители уже 66% компаний. Следует отметить, что увеличилось и число опрашиваемых бизнесменов — со 120 респондентов до представителей 210 компаний.

«Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями», — отмечает РБК.

В России 22% респондентов из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016–2017 годах, указали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил миллион долларов. Для 41% убыток не превысил 100 тысяч долларов.

Как в России, так и во всем мире, самым распространенным видом экономических преступлений, угрожающих бизнесу, стало незаконное присвоение активов: в России на такие факты указали 53% респондентов, а в мире — 45%. На втором месте в России — взяточничество и коррупция (пожаловались 41% компаний по сравнению с 30% в 2016 году). При этом во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже – в целом о ней заявляли только 25% опрошенных, и эта проблема находится лишь на четвертом месте.

Третьей наиболее распространенной проблемой в России стало мошенничество при закупках товаров и услуг. Его отметили 35% российских респондентов, их доля практически не изменилась с 2016 года (33%). Уровень данного вида экономической преступности в нашей стране, по мнению бизнеса, также оказался значительно выше среднемирового значения (22%). Существенно Россия уступает миру только по доле сообщивших о киберпреступлениях — 24% против 31%, немного реже российские компании жалуются и на «нарушение принципов делового поведения» (23% против 28% в мире).

fn-volga.ru