19 Февраль 2018
  • :
  • :

С мыса Канаверал запущена тяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy

В эти минуты с мыса Канаверал стартовала в первый демонстрационный полёт таяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy. Три первых ступени — ускорители — успешно вернулись на Землю.

Запуск тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, намеченный на 6 февраля с мыса Канаверал, был отложен на несколько часов в связи с повышенной скоростью ветров в верхних слоях атмосферы. По словам Илона Маска, скорость воздушных масс превышала допустимую на 20 процентов.

Незадолго до запуска тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, глава компании SpaseX Илон Маск, выступая перед специалистами, отметил, что риск неудачного запуска, весьма реален. 27 двигателей ракеты Falсon Heavy должны синхронно пройти этап зажигания. Затем начнутся вибрационные и аэродинамические нагрузки, протестировать которые невозможно на испытательных стендах.

Ракета оборудована тремя ускорителями и 27 двигателями. В случае успешного испытания она станет самой мощной ракетой из всех, что используются на сегодняшний день, и самой мощной после ракет НАСА Saturn 5, которые доставили космонавтов на Луну 45 лет назад.