19 Август 2018
  • :
  • :

Саратов вошел в пятерку беднейших городов еще три года назад

Сегодня, 16 мая, ряд саратовских СМИ со ссылкой на данные исследования некого «Университета социологии при правительстве РФ» сообщили, что Саратов вошел в пятерку беднейших городов России, перепечатав без проверки появившуюся утром публикацию на портале «Вести. Экономика».

Журналисты допустили фактическую ошибку в ссылке на первоисточник — на самом деле такого университета не существует, а также, по каким-то причинам, не указали временной период, когда проводилось исследование. Между тем, растиражированные саратовскими СМИ данные полностью совпадают с результатами исследования, которое проводил департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ еще в 2014 году и о котором «Свободные новости» сообщали ранее.

В пресс-службе вуза «Свободным новостям» сообщили, что опубликованный сегодня рейтинг российских городов по уровню бедности не имеет отношения к актуальным исследованиям университета.

Отметим, что незадолго до того, как его под видом свежей информации опубликовало федеральное СМИ, этот рейтинг снова появился на ряде популярных развлекательных сайтов, причем с указанием года, когда проводилось исследование.

fn-volga.ru