20 Август 2018
  • :
  • :

Саратовцы боятся обвала дома из-за строительства рядом многоэтажки

Саратовцы опубликовали открытое обращение губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с требованием отменить строительство 25-этажных домов на проспекте Энтузиастов в Заводском районе.

Жители дома №40а на проспекте Энтузиастов обратились к главе региона из-за строительства рядом высоток.

По словам саратовцев, многоквартирные дома по адресу проспект Энтузиастов 42 и 44, будет возводить застройщик ЖСК «Тарханы», подрядной организацией выступает УМ-24.

«Много пустырей, строительство на которых не ущемит ничьих интересов. Решите вопрос о предоставление ЖСК «Тарханы» нового места, пока не утвердили данный проект, который сейчас находится в правительстве области», — пишут в обращении жители.

Саратовцы перечислили ряд проблем, которые возникнут после застройки многоэтажки. По их мнению, строительство «в разы снижает стоимость жилья» и нарушает материальное право местных жителей. 

Горожане рассказали об опасном расположении пятиэтажного дома, в котором они проживают. Дом построен в районе бывших прудов и стоит на искусственной насыпи.

«До постройки нашего дома рядом было запрещено возводить любые кирпичные постройки. В первый же год после постройки в середине нашего дома образовалась трещина, проходящая через все пять этажей. Нет сведений о том, были ли проведены исследования грунта под фундамент в районе данной стройплощадки и влияния строительства высоток на состояние нашего дома», — заметили жители.

Строительство соседних домов нарушит естественное освещение. Окна некоторых квартир дома выходят на восточную сторону, где будет вестись стройка, а оставшаяся половина, чьи окна выходят на запад, осенью и зимой останутся без солнечного света.

Еще одной проблемой горожане назвали вырубку деревьев на стройплощадке. Губернатору предложили разбить сквер и сделать детскую площадку вместо высоток.

«Варварская массовая вырубка деревьев на стройплощадке нарушила наше конституционное право на благоприятную окружающую среду. Спилены даже те деревья, которые ни в коей мере не мешали подразумеваемому строительству. В нашем микрорайоне практически отсутствуют зеленые насаждения. Они сохранились только вокруг нашего дома, благодаря стоявшим там баракам. Это была естественная зеленая зона, в которой просто напрашивалось создание сквера. На одном из тополей гнездится краснокнижный сапсан. Отписки чиновников министерств и администрации города по этой теме полны формализма и не отражают ни глубины проблемы, ни владения ситуацией, — говорится в тексте обращения.

Жители отметили, что многоэтажки строятся для обманутых дольщиков, но проблемы одних жителей в данный момент касаются интересов других.

«Уважаемый Валерий Васильевич, Вы обещали, что больше не допустите точечной застройки в городе. Но данное строительство и есть точечная застройка. (…) При не решенных вопросах создания новой и улучшения существующей инфраструктуры, усиленно застраивать данный микрорайон как минимум неразумно. Поликлиники еле справляются, школы переукомплектованы и работают в две смены, детских садов катастрофически не хватает», — заключили жители.

 

fn-volga.ru