20 Июль 2018
  • :
  • :

Саратовец задержан по подозрению в создании банды СПИД-вымогателей

Вахитовский районный суд Казани арестовал Михаила Аванесяна из Саратова, подозреваемого в вымогательстве у руководства строительной компаний 15 миллионов рублей, сообщает издание «БИЗНЕС Online». Саратовец останется в СИЗО до 18 марта. Также издание отмечает, что при задержании Аванесян получил ранение в ногу. В суд мужчину принесли на носилках.

Предположительно Аванесян является лидером группировки, сообщает СМИ со ссылкой на собственные источники. Он был задержан после того, как потребовал у руководства строительной компании «Рафф» 15 миллионов рублей. Имя потерпевшего неизвестно, однако учредителем фирмы является Фариз Мухтаров, а пост гендиректора занимает Джяффяр Измайлов. 

Задержание было проведено после того, как потерпевший договорился о встрече с Аванесяном возле торгового центра «Бахетле» на Горьковском шоссе. Аванесян приехал на встречу с 24-летним напарником. Подручный саратовца вышел из машины за деньгами и в момент передачи денег был задержан. Одновременно сотрудники СОБРа блокировали автомобиль, где сидел Аванесян. Тот надавил на педаль газа и протащил сотрудника Росгвардии на своей машине около 50 метров. Силовик открыл огонь из табельного оружия. Из трех выстрелов один попал в цель: Аванесян был ранен в ногу и вскоре задержан. Сотрудника Росгвардии доставили в больницу, где выяснилось, что он отделался синяками и ссадинами. Аванесяну же предстоит длительное лечение.

По сведениям источников издания, в марте прошлого года злоумышленники требовали у руководства «Раффа» 20,5 миллиона рублей. В случае неповиновения угрожали физической расправой и насилием над родственниками.

«Аванесян угрожал инфицировать родственников СПИДом», — передает «БИЗНЕС Online» слова источника. Угрозы подкреплялись видеозаписями расправ над предыдущими жертвами, в итоге руководитель фирмы передал вымогателю требуемую сумму.

Появилось видео задержания саратовского предпринимателя Михаила Аванесяна, подозреваемого в вымогательстве у руководства строительной компаний «Рафф» 15 млн рублей pic.twitter.com/fqrv7h89J5

— БИЗНЕС Online (@Businessgazeta) 23 января 2018 г.

Прокуратура Саратовской области уже сообщала о похожем преступлении, совершенном М. Аванесяном 1982 год рождения. Мужчина был осужден к реальному сроку в колонии за угрозы в отношении продавца автомобильных шин. По версии прокуратуры, Аванесян приставлял к голове потерпевшего пистолет и обещал убить. Это происходило на глазах жены и маленького ребенка жертвы.