24 Июнь 2018
  • :
  • :

Саратовские автоинспекторы остановили два десятка машин с нечитаемыми номерами

В Саратове сотрудники городской Госавтоинспекции во время профилактической операции по борьбе с нечитаемыми регистрационными знаками автомобилей, которая проходила 12 февраля, поймали 23 нарушителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Было выявлено 21 административное нарушение по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ (Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственными регистрационными знаками) и два нарушения по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ (Управление транспортным средством без государственных номерных знаков или применение материалов, затрудняющих идентификацию автомобильных номеров).

«Нечитаемые или пришедшие в негодность государственные номера транспортных средств затрудняют работу средств фотовидеофиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, тем самым, позволяя нарушителям избежать ответственности, — отмечают в полиции. — В ходе операции сотрудники ГИБДД проводили профилактические беседы и напоминали автовладельцам, что государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если в темное время суток с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. Содержать транспорт в надлежащем виде — обязанность автомобилистов».

За управление автомобилем с нечитаемыми номерами нарушителям грозит предупреждение или штраф в 500 рублей, а за намеренную попытку скрыть номерные знаки или поездку без номеров вовсе — штраф в пять тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.