27 Май 2018
  • :
  • :

Саратовские росгвардейцы закупят VPN почти за 820 тысяч рублей

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Саратовской области закупает для нужд ведомства доступ к VPN. Соответствующее извещение вчера, 4 марта, было опубликовано на портале «Госзакупки».

Начальная (максимальная) цена контракта на «оказание услуг по предоставлению выделенного доступа по технологии VPN с гарантированной скоростью» для саратовских росгвардейцев составит 818 тысяч рублей. Конкурсных процедур проводиться не будет – закупка осуществляется у единственного поставщика, источник финансирования — федеральный бюджет. Подрядчик должен будет предоставлять силовикам требуемую услугу до конца года.

VPN-сервисы (английская аббревиатура «виртуальная частная сеть» – прим. ред.) используются, в том числе, для доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Ранее СМИ сообщали, что российские госструктуры стали массово размещать тендеры на покупку услуг VPN. Это, как замечали журналисты, совпало с блокировкой в России популярного мессенджера Telegram.

На VPN саратовские росгвардейцы планируют потратить больше, чем на доступ собственно к интернету: в 2018 году, согласно другой закупке, глобальная сеть обойдется им в 778 тысяч рублей. Отметим, что доступ к VPN ведомство закупало и в предыдущие годы.

fn-volga.ru