20 Август 2018
  • :
  • :

Саратовский архитектор: «Руки прочь от сквера 1905 года!»

Сегодня, 23 января, на круглом столе на площадке Саратовской областной думы, посвященном созданию комфортной среды в Саратове, с протестом против возможной реконструкции выступила преподаватель кафедры архитектуры СГТУ Ольга Клочкова.

«То, что происходит на Рахова — это варварство, которое происходит у нас на глазах. Как бы мы ни говорили, что время упущено, эти бульвары выполняют экологическую функцию. Изъятие грунтового покрытия под рекреационные элементы — это непозволительно, потому что каждый изъятый метр под велодорожку уменьшает экологическую эффективность грунта», — заявила она.

Архитектор отметила, что институт «Саратовгражданпроект» занимался планированием озеленения, а бюро «SNOU Project» независимо от него делало проект благоустройства и «получилось то, что получилось»: бульвар оказался, по ее мнению, «уничтожен на большом протяжении». Вместо этого, по ее словам, нужно было заниматься посадкой крупномеров. Также Клочкова раскритиковало «никому не нужную» велодорожку. Теперь, когда велодорожку планируется продлить до сквера 1905 года, зеленые насаждения и там окажутся в опасности.

«Я хочу высказать мнение всей кафедры. Мы против уродования сквера 1905 года! Он находится в прекрасном дендрологическом состоянии. Там прекрасная подсадка деревьев. Там молодые катальпы, каштаны, там замечательное покрытие. Руки прочь от сквера 1905 года! Не нужны там никакие велодорожки!» — заявила эксперт.

В этой связи депутат облдумы Алексей Наумов выразил недоумение, почему ради появления на бульваре велодорожки можно было «пойти на все». Ему ответил представитель «SNOU Project» Николай Новичков. Он заявил, что концепция пешеходного кольца Саратова включала закольцованную велодорожку, а в прежнем исполнении на бульваре Рахова она «прерывалась».

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов в ответ на слова ораторов отметил, что реконструкция сквера 1905 года и не планируется.