20 Август 2018
  • :
  • :

Саратовский эколог о вырубке на Рахова: «Мне дорог там каждый куст!»

Сегодня, 23 января, на площадке Саратовской областной думы открылся «круглый стол», посвященный вопросу создания комфортной среды в областном центре. Модератором выступила глава Общественного совета при парламенте Елена Резепова. Она обозначила круг вопросов.

Зампред СРОО «Союз охраны птиц России» Андрей Варламов выступил с критикой вырубки зеленых насаждений на бульваре Рахова. Общественник напомнил, что от Вавилова до Весеннего проезда на улице проходила массовая вырубка и обрезка деревьев, уничтожались кустарники, и что его единомышленники не смогли получить внятного ответа, для чего была проведена эта обрезка.

«Мы видели, как строили велосипедную дорожку на Рахова, когда под ширину ковша вынимали слой почвы, вырубали корни. Уничтожали кустарники, которые росли там 30 лет. Я знаю район парка, мне дорог там каждый куст!» — воскликнул Варламов.

Его поддержал представитель «Опоры России» Андрей Ларин.

Министр экологии Саратовской области Дмитрий Соколов выступил с ответным словом. Он сделал отсылку к нормативным актам, которые предписывают порядок обращения с зелеными насаждениями.

«Есть такое искусство — бонсай. Дубу 40 сантиметров в высоту, а возраст 340 лет! За ним ухаживают каждый день! Время, когда нужно было ухаживать за зелеными насаждениями на Рахова, упущено. Сделать грамотную обрезку тополю, которому 40 лет, уже невозможно», — рассказал он.