21 Июнь 2018
  • :
  • :

Саратовский писатель призвал Максимова определиться — человек он или депутат

Известный саратовский писатель Роман Арбитман на своей странице в Facebook опубликовал обращение к депутату Госдумы от Саратовской области, врачу Василию Максимову. Призыв литератора связан с тем, что парламентарий стал одним из тех, кто присоединился к авторству скандального законопроекта о российских контрсанкциях в отношении США. Документ среди прочего предполагает запрет на импорт лекарств из США и других стран, введших санкции в отношении РФ, при наличии аналогов.

«Депутат Госдумы Василий Максимов! Хотя я за вас не голосовал, вы все-таки земляк, саратовец. Из программы, которую ведет на «Эхе Москвы» Сергей Пархоменко, я сегодня узнал, что вы присоединились к депутатам, которые хотят лишить российских больных американских лекарств (а в перспективе вообще зарубежных лекарств), — пишет Арбитман. — Василий Юрьевич, вы что? Вы же мединститут заканчивали, вы член комитета — на минутку! — по охране здоровья. Вы лучше меня понимаете: у многих лекарств нет российских аналогов и, значит, люди, не имеющие возможности лечиться за рубежом и не получившие нужного лечения в России, обречены. Определитесь, Василий Юрьевич, кто вы: врач или член партии «Единая Россия»? Человек или депутат? Совместить уже не получится. Выберите что-то одно. Так честнее».

Напомним, законопроект, изначально внесенный в ГД её спикером Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций, вызвал возмущение врачей и общественности. Специалисты отмечали, что запрет грозит смертью тяжелобольных россиян. Кардиолог Алексей Эрлих назвал инициативу Володина и его коллег бесчеловечной. Впоследствии под ним поставили свои подписи более 360 депутатов Госдумы и несколько сенаторов, но затем комитеты думы признали, что документ необходимо дорабатывать, в том числе из-за проблем, которыми грозит запрет на импорт лекарств. Врач-невролог из Саратова Надежда Зыкова рассказала в социальных сетях о страхе за свою жизнь, которую испытывает из-за законодательной инициативы об антисанкциях. Как рассказала саратовчанка, из-за сильной аллергии ей можно принимать только два антибиотика, которые производятся за рубежом.

Сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написал, что окончательное принятие закона Госдумой может растянуться на длительное время, «чтобы сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны».

fn-volga.ru