19 Июль 2018
  • :
  • :

Саратовский поклонник Путина испортил бюллетень комплиментом президенту

Сегодня, 18 марта, в день выборов президента РФ, на УИК №4 Саратова один из бюллетеней признали недействительным из-за комплимента Путину.

Перед началом подсчета голосов, глава УИК Марина Машкова вела долгие переговоры по телефону, не разрешая до их окончания приступать к подсчету. Наконец она дала «отмашку», и процедура стартовала. Уже после закрытия участка в УИК прибыли представители территориальной избирательной комиссии Волжского района. Они объяснили свое присутствие тем, что на площадке возникла необычная ситуация, потребовавшая ручного пересчета при наличии КОИБов.

В результате подсчета бюллетеней без распределения по кандидатам в увеличенную копию протокола были внесены следующие цифры: бюллетени из переносных урн — 44, бюллетени из стационарных урн — 598, бюллетени, выданные на участке — 600. Были также учтены два утраченных (вынесенных с участка) бюллетеня.

После этого члены комиссии приступили к подсчету. Бюллетени демонстрировали журналистам, наблюдателям и укрепленной на потолке видеокамере по одному, объявляя, за какой кандидата подан каждый конкретный голос. В процессе подсчета был обнаружен один бюллетень, не соответствующий нормам: неизвестный участник голосования нарисовал галочку за Владимира Путина, подписав рядом: «Голосую с одобрением этой личности и верой в то, что улучшит жизнь народа, а не высокостоящих личностей». Бюллетень был признан недействительным.

Самые большие стопки бюллетеней были собраны в пользу Владимира Путина и Павла Грудинина.