26 Апрель 2018
  • :
  • :

Саратовским депутатам рассказали об общественном транспорте будущего

Сегодня, 4 апреля, на площадке администрации Саратова открылось заседание рабочей группы по вопросу введения системы сити-карт — электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Председательствовал на рабочей группе депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

Первым выступил директор ООО «Сити-кард» Юрий Рябиков (Нижний Новгород). Он рассказал, что недавно на Госсовете обсуждался комплекс проблем общественного транспорта, характерных для большинства крупных городов России. Общую проблему Рябиков описал как отсутствие цивилизованных транспортных услуг в городах. Это и отсутствие тарифов на мультимодельные перевозки, и возможности оплачивать проезд безналичным способов.

Спикер сообщил, что в стране будут созданы стандарты транспортного обслуживания населения. Сейчас этот документ вышел в виде распоряжения минтранса и носит рекомендательный характер. Он проходит тестирование в Калининградской области, после чего станет обязательным для всех регионов.

Рябиков выразил озвученную на Госсовете позицию, что на транспорте должны быть внедрены все современные технологии. Еще одно направление — борьба с нелегальными перевозками и неоплатой проезда. Ожидается разработка принципов, по которым будут конфисковывать транспортные средства у нелегальных перевозчиков. Обсуждались меры поддержки экологичного электротранспорта. Всего рекомендаций на Госсовете было выработано около тридцати, и, как подчеркнул транспортник, «ни одно нельзя назвать второстепенным».