25 Апрель 2018
  • :
  • :

Саратовским депутатам рассказали об оплате проезда браслетами и брелоками

Сегодня, 4 апреля, на рабочем совещании под председательством депутата гордумы Дмитрия Кудинова на площадке администрации Саратова директор нижегородской фирмы ООО «Сити-кард» Юрий Рябиков рассказал, как будет происходить оплата проезда при переходе на безналичный расчет в транспорте. 

Руководитель сообщил, что электронная оплата удобна и отвечает интересам горожан, к тому же органы власти благодаря ей получат представление об объемах оказания услуг, узнать полностью ли собираются денежные средства и смогут вести полный учет льготников.
«Транспортные карты в каком-то смысле приравнены к банковским картам», — отметил Рябиков и сослался на закон, по которому оператор транспортных карт должен будет зарегистрироваться как кредитная организация.
Техническое оснащение будет представлено мобильными терминалами кондукторов и стационарными терминалами с печатью и без печати чека. Последние используются в метро, на канатной дороге или в ином транспорте, оснащенном турникетами. Разрабатываются дистанционные сервисы, с помощью которых можно будет оформлять проездной документ через сайт оператора, Сбербанк-онлайн или мобильное приложение «СитиКард». Посредством этих систем можно будет сделать «отложенное пополнение». Рябиков отметил, что транспортная карта, в отличие от банковской, работает оффлайн, так как норма транзакции на транспорте — 0,3 секунды, и интернет-соединение ее не обеспечивает. Формы бесконтактных карт могут быть самыми разными, включая браслеты и брелоки, подходящие как для взрослых, так и для детей.
Согласно стандартам на 1,5 тысячи жителей должно быть предусмотрено одно место где можно пополнить транспортную карту. В Нижнем Новгороде по факту таких пунктов еще больше. Также руководитель «СитиКард» подчеркнул, что персональная транспортная карта выпускается бесплатно.
Кудинов предположил, что льготникам, большинство из которых — пенсионеры, будет трудно разобраться в новой системе. Рябиков возразил, что сейчас льготникам приходится покупать книжки проездных талонов каждый месяц, в случае с приобретением транспортной карт им придется пройти процесс авторизации один раз, а далее лишь пополнять счет на карте.
Депутатам продемонстрировали терминалы безналичной оплаты: они были установлены в коридоре администрации и в зале собраний, однако практической демонстрации в начале заседания так и не было проведено.