19 Август 2018
  • :
  • :

Саратовским обманутым дольщикам снизили арендную плату

В Саратовской области арендная ставка для домов, включенных в реестр проблемных, снижена до 0,2%. О выполнении соответствующего поручения губернатора Валерия Радаева, вчера, 23 апреля, на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков отчитался глава регионального комитета по управлению имуществом Олег Галкин.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе вчерашнего совещания обсудили завершение строительства 15 проблемных домов, ввод которых в эксплуатацию запланирован на этот год.

Так, в Саратове ведутся работы по строительству домов ЖСК «Меценат», «Радуга», «Звездный», «Победа», «Звезда», МУП «Саргорстройкомплект». Застройщик ООО «Новый дом» признал, что работы на его объекте в Энгельсе были приостановлены из-за отсутствия средств, но сейчас деньги найдены, и здание будет сдано в третьем квартале. Дом энгельсского ЖСК «Согласие» планируется ввести в июле.

«На следующей неделе будет возобновлена достройка дома ЖСК «Феникс», однако здесь непонятна стоимость подключения водоснабжения, — отмечают чиновники. — Глава региона поручил зампреду Александру Буренину встретиться с руководством ресурсоснабжающей организации и решить этот вопрос».

На этой неделе должен быть создан ЖСК для дома ООО «Биос», которому дольщики должны передать собственность. Но здание не обследовано, нет проекта его достройки и сметы на работы, неизвестна общая площадь свободных помещений, не найден инвестор. Радаев поручил облминстрою обследовать здание на предмет возможности достройки и увеличения этажности.

«Мы уже несколько недель обсуждаем одно и то же. Но ситуация не настолько сложная, чтобы заводить ее в тупик. Это чисто организационная работа, ее необходимо сделать вместе с дольщиками. Это ваша работа, и нечего ее перекладывать на других», — обратился он к главе ведомства Дмитрию Тепину.

Министр в свою очередь рассказал, что жилой дом ООО «Автодом», который был построен еще в 2016 году, не могут ввести в эксплуатацию из-за отсутствия средств на подключение к коммуникациям. Застройщик — экс-глава комитета капитального строительства Саратовской области Николай Якубович – по-прежнему обещает ввести здание в эксплуатацию 1 июля.

«Мы понимаем всю сложность ситуации, но сроки нельзя переносить. Люди уже долго ждут. Первого июля дом должен быть сдан», — заключил Радаев.

Напомним, в феврале на аналогичном заседании рабгруппы сенатор Сергей Аренин отмечал, что юридические лица, владеющие площадями в проблемном доме ЖСК «Жемчужина Улешей» на 4-м Чернышевском проезде, не хотят платить за аренду, ставя под угрозу завершение строительства. Тогда же вопрос возможного снижения арендной ставки для проблемных домов обсуждали в областной думе. Депутат Леонид Писной предложил считать доходы по этой статье (по его подсчетам, около 20 миллионов рублей в год) несобираемыми, так как эти деньги «никто никогда не заплатит».

fn-volga.ru