22 Июнь 2018
  • :
  • :

Следствие исключает возгорание в воздухе разбившегося Ан-148

Следственный комитет РФ выяснил некоторые обстоятельства крушения в Подмосковье самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», которое произошло 11 февраля и унесло жизни 71 человека, сообщает пресс-служба ведомства.

«Для полного и всестороннего расследования обстоятельств произошедшего создана следственная группа более чем из ста сотрудников Следственного комитета, которые одновременно работают в нескольких регионах. Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета», — говорится в сообщении.

Записи обнаруженных на месте катастрофы двух бортовых самописцев позволят экспертам Межгосударственного авиационного комитета детально восстановить историю полета и установить причину крушения, отмечают следователи. В ходе предварительного следствия будут проверены все версии, в том числе связанные с техническим состоянием воздушного судна и уровнем профессиональной подготовки пилотов.

«Организовано проведение обысков и изъятие документов в офисе авиакомпании «Саратовские авиалинии». В аэропортах произведены выемки документации по обслуживанию и техническому осмотру воздушного судна, а также по медицинскому осмотру членов экипажа. Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна. Назначены необходимые судебно-криминалистические экспертизы», — информирует СКР.

Напомним, потерпевший крушение вскоре после взлета самолет совершал рейс из Москвы (аэропорт Домодедово) в Орск. На борту находились 65 пассажиров, в том числе трое детей, и шесть членов экипажа, никто не выжил. Воздушное судно было построено в 2010 году, саратовская авиакомпания приобрела борт в сублизинг в начале прошлого года. В связи с катастрофой «Саратовские авиалинии» приостановили эксплуатацию всех своих Ан-148.