21 Июнь 2018
  • :
  • :

СМИ: Бившие митингующих казаки будут «обеспечивать безопасность» на ЧМ-2018

Казаки, вчера, 5 мая, участвовавшие в избиении участников протестной акции «Он нам не царь» в Москве связаны с мэрией столицы многомиллионными контрактами. Об этом сообщает сегодня издание The Bell.

Журналисты изучили фотоотчеты блогера Ильи Варламова со вчерашнего митинга, заметив на нем человека в военной форме с официальной нашивкой войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

«В 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 миллиона рублей, — отмечает сайт со ссылкой на Telegram-канал «Чудеса OSINT». — Цель контрактов — обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

Данные указанного в документах поставщика услуг совпадают с информацией на сайте «Центрального казачьего войска». При этом телефоны организации оказались постоянно заняты, не ответил на звонки журналистов и атаман войска Иван Миронов. The Bell замечает, что атаман является полным тезкой бывшего заместителя председателя правительства Самарской области, генерал-лейтенанта запаса ФСБ и бывшего вице-президента по безопасности ООО группа «АвтоВАЗ» Ивана Миронова.

Также журналисты обратили внимание на публикацию «Центрального казачьего войска» на сайте Tearin.ru, в котором сообщается о совместной работе Росгвардии и казаков «ЦКВ» во время матчей ЧМ-2108, которые будут проводиться в Москве.

«Командование войск национальной гвардии центрального округа выразило надежду на совместную работу с ВКО ЦКВ в рамках служебной деятельности по поддержанию правопорядка во время проведения Чемпионата мира по футболу», — отмечалось в публикации.

Напомним, в ходе вчерашней акции сторонников оппозиционера Алексея Навального на протестующих нападали люди в казачьей форме и члены «Народно-освободительного движения». Так, по свидетельствам ряда журналистов, в Москве казаки с нагайками нападали на людей, а активисты НОД закидали камнями корреспондента «Франс Пресс». Некоторых провластных активистов задерживали, однако во многих случаях их действия стражами порядка не пресекались.

Политолог Глеб Павловский предполагал, что в дальнейшем власти продолжат использовать таких активистов для противодействия оппозиции, что грозит появлением новых «титушек». Член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко потребовал немедленно созвать заседание СПЧ для рассмотрения вопроса «использования властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов».

fn-volga.ru