16 Август 2018
  • :
  • :

СМИ: Депутатов-единороссов попросили публично отчитаться об удалении Telegram

Депутатов Госдумы от «Единой России» попросили удалить мессенджер Telegram с официальных номеров телефонов и, по возможности, публично об этом отчитаться, утверждает издание Znak.com со ссылкой на источник.

При этом, по данным СМИ, такое указание было спущено по линии фракции партии власти в Госдуме, а не партийным руководством. Фракцию единороссов в нижней палате парламента, напомним, возглавляет Сергей Неверов, заместитель спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ранее об удалении мессенджера заявил депутат Сергей Боярский и замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, отмечает издание. Депутат госдумы Наталья Костенко разместила в Facebook пост с просьбой не писать ей больше в Telegram, так как она больше не получает сообщения из-за его блокировки на территории России. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в комментариях посоветовала депутату установить VPN для обхода блокировки, позже Тимакова заявила, что это был «троллинг» (шутка — прим. ред.). Боярский и Костенко, отмечает «Знак», считаются депутатами, близкими к Вячеславу Володину.

Отметим, что об отказе от Telegram заявил и депутат от Саратовской области Николай Панков. Сделал он это «как законопослушный гражданин» в день, когда стало известно о решения суда о запрете мессенджера. По данным мессенджера, Панков последний раз был отмечен онлайн в Telegram 22 апреля. Свой канал «Пара слов» Панков продолжил вести на другой площадке — в мессенджере «ТамТам» (принадлежит Mail.ru Group). 

При этом по данным СМИ, мониторинг Telegram-каналов в госдуме продолжает осуществляться, сотрудники аппарата и депутаты других фракций каких-либо директив об удалении Telegram не получали. О том, что подобных команд им не поступало,  рассказали и собеседники «Знака» в окружении секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, а также в администрации президента и в правительстве.

«Мы относимся к этому гораздо мягче, чем в Госдуме», — прокомментировал Znak.com позицию партии по личному использованию Telegram один из членов экспертного совета ЕР.

По словам другого члена экспертного совета партии, депутаты на самом деле убрали мессенджер только с официальных телефонов, которые могут проверить.

«Нынешние действия депутатов — показуха, для кого она делается — непонятно», — полагает он.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо.

В попытках заблокировать Telegram, которые начались с 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было несколько десятков тысяч). Такие «ковровые бомбардировки» интернета власти провели в связи с тем, что Telegram начал использовать для продолжения работы в России мощности различных облачных провайдеров, в первую очередь Amazon Web Services и Google Cloud. При этом кроме Telegram пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google. Спустя две недели Роскомнадзор разблокировал свыше трех миллионов IP-адресов, признав, что они не имели никакого отношения к Telegram.

В Москве на проспекте Сахарова 30 апреля состоялось массовое шествие против блокировки мессенджера, в котором приняли участие порядка 10 тысяч человек.

fn-volga.ru