19 Август 2018
  • :
  • :

СМИ: Госдума могла по ошибке распространить контрсанкции на иностранцев

Депутаты Госдумы, вчера, 15 мая, в первом чтении принявшие пакет законопроектов о контрсанкциях, могли, «не подумав», распространить его на европейские компании, открывшие бизнес в России. Об этом рассказал «Коммерсанту» неназванный собеседник в бизнес-кругах.

Как отмечает издание, работающие в РФ бизнесмены из Европы встревожен формулировками закона, предусматривающего уголовную ответственности за исполнение антироссийских санкций. В случае выполнения этого российского закона они сами могут попасть под действие этих ограничений Запада.

«В конечном счете от этого закона пострадает в первую очередь российская экономика, если немецкие компании, способствующие ее модернизации, будут вынуждены уйти с рынка»,- заявил «Коммерсанту» председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде также высказался о документе крайне негативно.

 «Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего, могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен», — подчеркнул француз.

«Возможно, авторы закона просто не подумали, что под формулировку «юридические лица, зарегистрированные в РФ» может попасть любая структура, в том числе, например, европейские компании. Но на практике это может означать уход из России европейского бизнеса и, прежде всего, банков», — предположил собеседник журналистов в предпринимательском сообществе.

Президент Ассоциации французских внешнеторговых советников в РФ, управляющий партнер одной из юридических фирм Давид Ласфарг согласился, что европейские компании оказываются жертвами противоречащих друг другу законодательств.

«Боюсь, что, оказавшись перед таким выбором, многие, прежде всего банки, предпочтут уйти с российского рынка», — заметил он.

Партнер одной из компаний Алексей Панич предположил, что закон приведет к тому, что западные компании будут просто отказываться от заключения долгосрочных контрактов с российскими партнерами.

«Коммерсант» напоминает, что при обсуждении законопроекта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предупредил, что он спровоцирует обращение в суд Всемирной торговой организации. Справоросс предложил поставить вопрос о выходе России из ВТО.

«Проект после исключения из него конкретных экономических мер «может расцениваться лишь как демонстративный политический акт, не способный оказать реальное влияние на санкционное противостояние между Россией и Западом», — рассказывает газета. — К такому выводу пришла рабочая группа по экспертизе профессоров РАН. Кроме того, профессора отмечают «множество юридико-технических изъянов», начиная с главного понятия «недружественные действия». Такие «речевые обороты» эксперты РАН считают недопустимыми «для текста нормативного правового акта, поскольку представляют собой просторечия, а не термины, имеющие легальную дефиницию». При этом принимаемый депутатами проект «лишь дублирует действующие правовые нормы, создавая тем самым правовые коллизии», говорится в заключении профессоров РАН».

fn-volga.ru