18 Июль 2018
  • :
  • :

СМИ: Премьер-министр Великобритании готова обвинить РФ в попытке убийства Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй близка к тому, чтобы выдвинуть публичные обвинения в адрес РФ о покушении на убийство 66-летнего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Об этом сегодня, 12 марта, пишет издание The Times со ссылкой на собственные источники. Обзор материала британского СМИ сделал сайт NEWSru.com.

По данным издания, уже сегодня после оглашения последних данных расследования глава британского правительства может сделать соответствующее заявление. После этого последуют санкции в отношении России.

«По словам источника [The Times], ответственные за отравление Скрипаля будут названы в течение ближайших 48 часов. Меры воздействия будут жесткими. Среди них предполагаются: немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз для олигархов, связанных с Кремлем, внесение на рассмотрение парламента «списка Магнитского», бойкот ЧМ-2018, согласование совместного заявления с осуждением действий Москвы с союзниками, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель», — сообщает NEWSru.com.

При этом Reuters приводит слова главы комитета по внешней политике британского парламента Томы Тагендхата о том, что отравление Скрипаля и его дочери «очень похоже на санкционированное государством покушение на убийство».

«Мы ждем, что премьер-министр вскоре сделает заявление, и я, если честно, удивлюсь, если она не обвинит Кремль», — заявил депутат. Агентство напоминает, что обнаруженные без сознания на скамейке у торгового центра города Солсбери граждане были, вероятно, отравлены сильным нервно-паралитическим веществом. Признаки отравления затем были обнаружены еще у 21 человека.

Ранее британские издания уже писали о том, что после отравления Скрипаля власти страны готовят свой «список Магнитского» для России. СМИ предполагали, что в список попадут 49 человек.