18 Июль 2018
  • :
  • :

СМИ: В США успешно испытали космоплан для туристических полетов

Вчера, 5 апреля, в калифорнийской пустыне Мохаве успешно совершил полет с включенным ракетным двигателем космоплан VSS Unity для туристических путешествий, сообщает Lenta.ru со ссылкой на разработчика Virgin Galactic.

«В ходе испытаний на высоте 14,2 километра корабль через 20 минут после старта отделился от самолета-носителя WhiteKnightTwo, после чего спустя несколько секунд включил ракетный двигатель. Поднимаясь в течение 30 секунд под углом 80 градусов к горизонту, VSS Unity удалось развить скорость 1,87 числа Маха (примерно 2,3 тысячи километров в час). (…) После выключения силового агрегата VSS Unity продолжил движение по инерции, достигнув высоты 25,7 километров, после чего, развернув хвостовые балки с оперением под углом 60 градусов к фюзеляжу, начал снижение. На высоте 15,2 километров балки были возвращены в исходное положение, после чего космоплан сбросил остатки топлива и спланировал на посадочную полосу», — сообщают журналисты.

Ракетный двигатель космоплана был впервые испытан в условиях трансзвукового перехода и сверхзвукового полета.

Напомним, в феврале компания американского бизнесмена Илона Маска, занимающегося разработкой многоразовых ракет-носителей, запустила в космос по направлению к Марсу спорткар Tesla. Пуск был произведен в рамках испытания ракеты Falcon Heavy. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор «Роскосмоса» по коммуникациям Игорь Буренков назвал запуск Falcon Heavy хорошим трюком и промоакцией перед инвесторами. Позднее, 22 февраля, была успешно запущена ракета-носитель Falcon 9 от компании SpaceX с первыми опытными спутниками, предназначенными для реализации инициативы Илона Маска по созданию на большей части поверхности Земли высокоскоростного доступа в интернет.

Отметим, ранее сообщалось о неудачных пусках российских ракет-носителей, в том числе с космодрома «Восточный», когда старт неоднократно откладывался, в последний раз — за полторы минуты до расчетного времени из-за сигнала о несрабатывании топливного клапана. В итоге «Союз» вывел в космос несколько спутников, часть из которых не заработали.

Последний неудачный пуск произошел в ноябре прошлого года, когда ракета-носитель «Союз 2.1б» на разгонном блоке «Фрегат» была запущена с космодрома «Восточный». После этого космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М 2-1» не вышел на расчетную орбиту. Позднее стало известно, что летательный аппарат рухнул в океан. Причиной этого назвали неправльную настройку аппарата ГЛОНАСС.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал причиной неудач «Роскосмоса» санкции США, но заявил, что контракты с американцами не приносили госкорпорации существенную прибыль.