17 Июль 2018
  • :
  • :

Собчак потребовала от Володина и Слуцкого сложить депутатские полномочия

Сегодня, 9 марта, в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак рассказала о требованиях, с которыми вышла вчера на пикет к зданию Государственной думы. Она подчеркнула, что требует отставки депутата Леонида Слуцкого и спикера ГД Вячеслава Володина.

Она напомнила, что Володин рекомендовал заявившим о сексуальных домогательствах депутатов журналисткам сменить работу и отметила, что «после такой издевательской реплики продолжать диалог с господином Володиным уже не имеет смысла».

«Если господин Володин считает, что обращение женщин в Госдуму с требованием расследовать документированные случаи сексуальных домогательств – это политическая провокация, то менять работу пора именно ему. Это под его руководством высший орган законодательной власти в стране утратил последние остатки своей репутации, превратившись в глазах народа в сборище нечистых на руку политиканов, некомпетентных дилетантов и сластолюбивых извращенцев. Это он, а не подвергшиеся домогательствам журналистки, в преддверии президентских выборов провоцирует народное возмущение омерзительными сексистскими репликами и откровенным нежеланием выполнить свой депутатский долг. Депутаты Госдумы с такими сомнительными представлениями о депутатской этике и о своей ответственности перед избирателями должны быть лишены мандатов. Неужели мы позволим им и дальше позорить страну и ее конституционную законодательную власть? Я требую, чтобы депутат Слуцкий и председатель Госдумы Володин сложили с себя полномочия немедленно», — потребовала Собчак.

Напомним, 22 февраля телеканал «Дождь» сообщил, что две журналистки и продюсер одного из телеканалов, работающие в Госдуме РФ, рассказали на условиях анонимности о поведении парламентария, которое они расценивают как домогательства. На следующий день, 23 февраля, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев написал в своем микроблоге Twitter, что намерен поднять вопрос о лишении аккредитации телеканала «Дождь» за статью о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

Несколько дней спустя, 27 февраля, о домогательствах со стороны Слуцкого открыто рассказала заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, а кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой организовать проверку. Тогда Володин подчеркнул, что пострадавшие девушки могут подать заявление в комиссию по этике с просьбой о разбирательстве, и его в любом случае рассмотрят. При этом он отметил, что «выводы уже сделаны». На следующий день, 28 февраля, Володин заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле», а «назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно».

Во время поздравления журналисток парламентского пула с 8 Марта Володин обратился к одной из них: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». После этого в адрес спикера ГД зазвучала резкая критика со стороны СМИ, но его поддержала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая порекомендовала представительницам СМИ в Госдуме одеваться «поприличнее». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — заявила она.

На фоне скандала с обвинениями со стороны журналисток в сексуальных домогательствах депутат Госдумы Леонид Слуцкий в поздравлении с 8 Марта неофициально принес извинения женщинам, которых обидел.