21 Июнь 2018
  • :
  • :

«Свободные новости» пожаловались в региональное СУ СКР на незаконные действия полиции

Учредитель ИА «Свободные новости» ООО «Издательский дом «Энергия» направил в СУ СКР по Саратовской области сообщение о преступлении с требованием провести проверку по факту воспрепятствования сотрудниками полиции деятельности СМИ.

Напомним, вчера, 7 мая, около 10 сотрудников полиции в форме и в гражданской одежде пришли в редакцию и прервали эфир телеслужбы «Открытый канал». Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное нарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы «Ход событий», которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

«Сотрудники полиции без каких-либо оснований прервали деятельность СМИ — ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» (телеслужба «Открытый канал» является подразделением СМИ – прим. ред.), препятствовали СМИ получению информации от политического активиста, фактически осуществили цензуру. Совершение данного преступления сопровождалось демонстрацией огнестрельного автоматического оружия, проникновением в помещения/комнаты лиц в гражданском, что мы расцениваем как совершение провокации – подброс наркотиков и/или патронов и/или оружия. Один из людей в форме в звании майора не смог предъявить служебное удостоверение ввиду его отсутствия», — отмечается в обращении к следователям.

Следователей просят провести проверку и возбудить уголовное дело по части 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности СМИ).

Кроме того, собственник здания, в котором размещается редакция ИА «Свободные новости», подал жалобу прокурору Саратовской области Сергею Филипенко на действия правоохранителей, которые, по мнению заявителя, нарушили 35-ю статью Конституции, охраняющую право частной собственности.

fn-volga.ru