19 Июль 2018
  • :
  • :

Судья запретила фотосъемку на процессе доверенного лица Грудинина в Саратове

Сегодня, 5 апреля, судья Фрунзенского районного суда Саратова Татьяна Анненкова начала рассматривать дело о привлечении к административной ответственности Григория Гугучкина, доверенного лица кандидата в президенты РФ на выборах 18 марта Павла Грудинина. На него было заведено дело об административном нарушении — нарушении порядка проведения массовых акций.

Полицейские, которые составили протокол об административном правонарушении на Гугучкина, в суд не явились. В качестве слушателя на процесс прибыл гражданский активист Павел Галактионов. Судья Анненкова неожиданно запретила фотосъемку в зале, при этом даже не поинтересовалась мнением на этот счет единственной присутствующей стороны.

По окончании стадии ходатайств Гугчкин рассказал суду, что 10 марта был анонсирован митинг КПРФ «За честные выборы» у памятника Николаю Вавилову. Митинг должен был начаться в 11.30. По дороге участник акции зашел в горком КПРФ, и его не предупредили, что организатор митинга, Александр Анидалов, подал уведомление на 12.30, а время 11.30 на сайте КПРФ было указано ошибочно. На месте выяснилось, что уведомление было подано на 12.30. Однако около 30 человек на акцию уже собрались, и Гугучкин, а также второе доверенное лицо Грудинина, Дмитрий Сорокин, решили, чтобы не подвергать здоровье людей опасности в этот морозный день, начать встречу доверенных лиц с избирателями. Сорокин громко объявил, что митинг начнется в 12.30. Полицейские, по словам Гугучкина, не препятствовали проводить встречу.

Защитник подсудимого выразил позицию, что дело об административном правонарушении подлежит прекращению, так как право на свободу собраний граждан не может быть умалено, если собрание не повлекло причинения вреда.

Напомним, 16 марта за участие в том же митинге был арестован на сутки Дмитрий Сорокин.