18 Июль 2018
  • :
  • :

Сурков: Россию ждет геополитическое одиночество

По мнению помощника президента РФ Владислава Суркова, после 2014 года Россию ждут целые века геополитического одиночества. О статье Суркова в журнале «Россия в глобальной политике» с размышлениями на эту тему сегодня, 9 апреля, сообщает РБК.

Политик считает, что введение санкций является знаком окончания четырехвековых попыток России стать частью европейской цивилизации. При этом Сурков считает, что и путь страны на Восток — нецелесообразен. Поэтому в будущем Россию ждет «эпоха 14+».

«Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима», — пишет Сурков своей статье «Одиночество полукровки (14+)».

Помощник президента считает, что, как многие полукровки, Россия красива, талантлива, харизматична и одинока.

«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит», — пишет Сурков.

Он также заявляет, что одиночество не означает изоляции, Россия будет «общаться» с другими цивилизациями, как торговым, инвестиционным, так и конкурентным, военным путем, потому что «война ведь тоже способ общения ».

При развитии страны по такому пути помощник президента прогнозирует трудности, но уверен, что когда-нибудь тернии кончатся.

«Будет интересно. И звезды будут», — обещает Сурков.

Напомним, сегодня из-за введения нового санкционного списка минфина США начался обвал акций российских компаний. На биржевых торгах доллар превысил отметку в 60 рублей, а евро — в 74 рубля. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о возможной поддержке правительством страны компаний из санкционного списка.