19 Август 2018
  • :
  • :

«Т Плюс» будет жаловаться на должников в налоговую и бюро кредитных историй

Энергетики Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» на начало мая фиксируют задолженность клиентов среди собственников нежилых помещений в размере 130 миллионов рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

«Помимо судебных разбирательств в отношении неплательщиков, энергетики начнут применять ряд новых методов влияния на должников. Речь идет о трех серьезных мероприятиях, которые кардинально могут повлиять на предпринимательскую деятельность собственника нежилого помещения в многоквартирном доме», — отметили в «Т Плюс».

В частности, специалисты энергокомпании намерены обратить внимание налоговых инспекций на арендодателей, которые не платят за горячую воду и отопление. Согласно статьям №249 и №250 Налогового Кодекса РФ стоимость коммунальных услуг, полученных в составе арендной платы, должна включаться в состав налогооблагаемых доходов. И если оплата за коммунальные услуги не проводится, то речь может идти о незаконных доходах арендодателей в результате полученной выгоды от неплатежей коммунальных услуг. Иными словами, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах, которые сдают в аренду свои квадратные метры аптекам, магазинам, парикмахерским и другому бизнесу, и при этом не оплачивают тепловую энергию, могут ожидать проверки от надзорных органов.

Кроме того, долги за тепло могут надолго испортить кредитную историю, что безусловно негативно отразится на владельце нежилого помещения, планирующего расширять свою предпринимательскую деятельность. Энергетики уже сформировали перечень неплательщиков, который будет направлен в бюро кредитных историй на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях». В него включены сведения о долгах физических лиц с указанием суммы задолженности за коммунальные услуги. При этом какого-либо согласия должника не требуется. Информация в бюро кредитных историй хранится на протяжении 15 лет.

Еще одно нововведение коснется злостного неплательщика при оформлении документов по продаже или иной сделке с имуществом. После вынесения судебного решения о взыскании задолженности за тепло автоматически налагается запрет на проведение операций с недвижимостью должника, который снимается только после полного погашения долга.

Руководитель Регионального центра правового обеспечения в Саратове «Т Плюс» Анна Птохова подчеркнула, что все нововведения полностью соответствуют законодательству.

«Неисполнение обязательств перед энергетиками может в одночасье создать сразу несколько глобальных проблем: от необходимости полностью погасить задолженность за тепло до потери статуса надежного заемщика. Однако у любого потребителя всегда есть возможность в досудебном порядке урегулировать вопрос с энергетиками, обратившись к специалистам «ЭнергосбыТ Плюс», — отметила специалист.

fn-volga.ru