18 Июль 2018
  • :
  • :

Теплоэнергетики заставили злостного должника из Балакова заплатить миллионный долг

В январе 2018 года один из самых злостных должников Балакова и регулярный участник энергетических антирейтингов был вынужден полностью выплатить все свои долги за тепловую энергию по состоянию на сентябрь 2017 года. К такому шагу неплательщика подвигла активная исковая работа по истребованию задолженности, которую Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» целенаправленно вел в его отношении последние несколько лет, и угроза расстаться со своим арестованным недвижимым имуществом, отметили в пресс-службе энергопоставщика.

«Обладая нежилым помещением коммерческого характера, которое пристроено к многоквартирному дому на улице Ленина и отапливается через инфраструктуру его жителей, данный абонент регулярно уклонялся от оплаты потребленной тепловой энергии. Неисполнение потребителем своих финансовых обязательств в добровольном порядке заставило ресурсоснабжающую организацию обратиться в суд. Последний принял сторону энергетиков», — уточнили в «Т Плюс».

С марта 2013 года и по сентябрь 2017 года по нескольким исполнительным листам в пользу энергетиков были вынесены решения на сумму 874 тысячи рублей.

«К сумме взысканного долга за тепловую энергию владелец нежилого помещения был вынужден также оплатить и судебные издержки — госпошлину по нескольким искам в сумме 17 тысяч рублей и неустойки за просрочки платежей на общую сумму 34 тысячи рублей. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ должник также обязан оплатить суммы неустойки, рассчитанные по день фактической оплаты задолженности, почти на 234 тысячи рублей. Таким образом, игнорируя необходимость своевременной и полной оплаты потребленной тепловой энергии, неплательщик почти на треть увеличил свои финансовые обязательства: с 874 тысяч рублей до 1,159 миллиона рублей», — рассказали в «Т Плюс».

В ноябре 2017 года судебный пристав-исполнитель передал арестованное ранее нежилое помещение неплательщика в Росимущество для реализации на открытых торгах в форме аукциона, предварительно оценив его в 8,65 миллиона рублей. Столкнувшись с реальной перспективой расстаться с дорогостоящей недвижимостью в центре Балакова, должник сразу нашел средства для оплаты долгов.

«Своевременный и полный расчет за отопление и горячую воду – это фактически единственный источник обеспечения надежного прохождения отопительного сезона. Поэтому мы будем продолжать инициировать судебные процессы по истребованию задолженности и работать с неплательщиками. Взыскание тепловых долгов через суд – путь, возможно, не самый оперативный, но достаточно надежный и неотвратимый», — отметила руководитель Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Павлова.

Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что оплатить тепловую энергию без комиссии можно в отделениях, терминалах Сбербанка, а также посредством сервиса Сбербанк-онлайн.  Информацию о способах урегулирования своих тепловых долгов до начала процедуры их взыскания в судебном порядке можно получить в офисах продаж и обслуживания клиентов в Балакове, которые находятся по адресам: проспект Героев, 23 и ул. Титова, 35. Контактные телефоны (8453) 32-20-20, 8-800-100-10-12.