18 Июль 2018
  • :
  • :

Times написала о саратовском происхождении использованного против Скрипалей «Новичка»

Британская газета Times написала, что отравляюще вещество «Новичок», которое было использовано против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль был произведен на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области, сообщает «Интрефакс».

Издание отмечает, что ранее британская газета Sun назвала в качестве места производства «Новичка» секретную лабораторию в московском районе Ясенево.

В то же время, официально британские эксперты не смогли установить место происхождения отравляющего вещества.

Ранее с российскими журналистами общался один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок» Владимир Углев из Балакова. По словам Углева, «Новичком» может быть одно из четырех веществ, разрабатываемых в период с 1972 по 1980 годы в Вольском филиале ГОСНИИОХТ в Саратовской области. Химик уточнил, что разработанные в 1972 и 1976 годах вещества представляют собой жидкости, а вещество 1980 года – может быть порошком. Позднее СМИ сообщали, что из лаборатории НИИ в Саратовской области в 90-е годы могли украсть до 14 ампул с отравляющим веществом «Новичок».

Напомним, 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.