17 Июль 2018
  • :
  • :

«Тольяттинский Трансформатор» внес энергетический вклад в развитие региона Центральной и Южной Азии

ООО «Тольяттинский Трансформатор» принял участие в строительстве Рогунской ГЭС, являющейся самым крупным и наиболее важным гидроэнергетическим сооружением Таджикистана.

Первый агрегат ГЭС будет запущен до конца 2018 года, а второй – в апреле 2019. Проектная мощность Рогунской ГЭС с шестью турбинами составляет 3600 МВт, плотина её водохранилища должна достичь высоты 335 м. После работы с полной нагрузкой Рогунская ГЭС сможет ежегодно производить 13,1 млрд. кВтч электроэнергии.  

Проект Рогунской ГЭС специалисты называют важным составляющим экономического и политического развития региона Центральной и Южной Азии. Этот гидроузел будет в состоянии обеспечить не только нуждающийся в электроэнергии Таджикистан, но северные районы Афганистана и Пакистана, Кыргызстана, Узбекистана и другие соседние страны. Введение в эксплуатацию Рогунской ГЭС предоставляет возможность орошения сотни тысяч гектаров земель в этом регионе. Кроме того, увеличатся возможности по производству и экспорту дешёвой электроэнергии.

Проект строительства Рогунской ГЭС соответствует усилиям мирового сообщества по переходу к «зеленой экономике», основывающейся на использовании возобновляемых источников энергии, с реализацией которой будет достигнуто уменьшение на сотни тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.