16 Август 2018
  • :
  • :

Юрист ФБК: На сторонников Навального развернута полномасштабная охота

Вчера, 24 мая, был впервые задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

По словам Волкова, юриста задержали полицейские, когда он выходил из московского офиса организации. Основанием стало правонарушение, якобы совершённое Ждановым при нарушении порядка организации митинга 5 мая.

«Та же самая статья 20.2 (только у него впервые, будет 10 суток, а не 30), еще одного «организатора митинга путем ретвита» нашли. Кажется, в этот раз решили закрыть просто всех», — написал Леонид Волков.

Сотрудники ФБК записали видеоролик с рассказом об арестах своих сторонников в столице и других городах России. По мнению соратников Алексея Навального, за участниками их движения в стране развернута полномасштабная охота и полноценные политические репрессии.

По словам юриста ФБК Любови Соболь, их соратников силовики задерживали в том числе в туалете аэропорта, во время прогулки с ребенком и по дороге на работу. При этом основанием для задержания и вынесения решения суда о последующем административном аресте были скриншоты твиттов и постов в Facebook.

Как отметила Соболь, на данный момент задержано 1358 сторонников Алексея Навального, из них 35 человек — сотрудники штаба политика. Уже 19 человек получили различные наказания — штрафы и аресты.

«Никто не может запретить думать, писать и говорить о недовольстве властью. Свобода человека — первична. Презирать воровскую власть — не преступление. Преступление — этой воровской властью быть», — уверена сторонница Навального.

В ролике также рассказали о задержании в прямом эфире «Открытого канала» главы саратовского штаба Михаила Мурыгина.

Напомним, на акциях протеста, приуроченных к инаугурации президента РФ Владимира Путина было задержано более полутора тысяч человек.

Тверской районный суд Москвы арестовал оппозиционного политика Алексея Навального на 30 суток из-за акции «Он нам не царь», затем политика признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и приговорили по этой статье к 15 суткам административного ареста. В Саратове координатор штаба Навального Михаил Мурыгин по решению Волжского районного суда был оштрафован на 150 тысяч рублей.

fn-volga.ru