24 Апрель 2018
  • :
  • :

Юристы Telegram не получили иск от Роскомнадзора

Юристы компании Telegram не получили искового заявления от Роскомнадзора. Об этом сегодня, 6 апреля рассказал адвокат компании Рамиль Ахметгалиев журналистам РИА Новости. 

«Как только мы получим исковое заявление, то сможем сориентироваться, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты», — отметил Аметгалиев.

Юристы мессенджера заявили, что позиция компании остается прежней — Telegram считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию журналистам, сказав, что в случае блокировки месседжера, Кремль будет искать ему альтернативу.

«Действительно, мы используем его, в том числе и для общения с журналистами. (…) Мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — добавил Песков.

По словам советника президента по интернету Германа Клименко, блокировка Telegram приведет к краху месседжера в стране. По словам Клименко, после вынесения решения суда о его блокировке, «чиновники мгновенно перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису».

Напомним, сегодня Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к Telegram.

Информация о возможной блокировке мессенджера Telegram на территории РФ появилась в июне 2017 года. Создатель сервиса Павел Дуров обменивался открытыми письмами с руководством Роскомнадзора и в конечном счете согласился предоставить для включения в реестр распространителей информации данные о Telegram из открытых источников.

В конце марта, Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», в течение 15 дней мессенджер должен был передать ФСБ ключи шифрования переписки.