19 Август 2018
  • :
  • :

В Армении уволили не пустившую школьников на оппозиционный митинг директора

В Армении директор ереванской школы №11 Рузанна Азизян, которая не пускала учеников на митинги оппозиции, уволилась после акций протеста с требованием ее отставки. Об этом сегодня, 5 мая, пишет «Lenta.ru».

Акция протеста с требованием отставки Азизян, как сообщается, прошла в Ереване 4 мая. В ней приняли участие несколько сотен людей. Школьники, их родители и правозащитники утверждали, что директор не разрешала подросткам участвовать в акциях протеста, организованных кандидатом на пост премьер-министра страны Николом Пашиняном, закрыв двери школы.

Кроме того, за отставку директора учреждения выступили и около сотни учителей, обвинивших ее в регулярных денежных поборах.

Рузанна Азизян, отмечают СМИ, являлась однокурсницей экс-президента страны и лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна, вынужденного уйти в отставку в результате протестов.

Массовые акции протеста в Армении начались в середине апреля, вскоре после того, как Серж Саргсян, пробыв на посту президента предельно допустимые два срока, решил остаться у власти в качестве премьер-министра. Предварительно Саргсян провел конституционную реформу, которая урезала полномочия президента и усилила роль главы правительства, превратив Армению из президентской в парламентскую республику.

Однако, проработав на новом посту неделю, в результате охвативших страну протестов Саргсян объявил о своей отставке. На пост премьер-министра претендует лидер оппозиции Никол Пашинян. Правящая партия под давлением людей на улицах отказалась выдвигать своего кандидата и обещала поддержать лидера протестующих. Выборы премьер-министра пройдут в армянском парламенте 8 мая.

Напомним, практика «удерживать» учащихся в школах во время мероприятий оппозиции характерна и для России. Так, незадолго до встречи с политиком Алексеем Навальным, которая проходила в Саратове вечером 1 декабря прошлого года, в социальных сетях появились жалобы на то, что в школах города для старшеклассников ввели принудительную «продленку» — под различными предлогами (лекции о СПИДе, перенос занятий на вторую смену) учащихся решили задержать в образовательных учреждениях до глубокого вечера.

fn-volga.ru