26 Апрель 2018
  • :
  • :

В Балашове сирота восемь лет ждал положенную квартиру

В Балашове Саратовской области местный житель спустя восемь лет ожидания получил положенную ему как сироте квартиру. Для этого мужчине пришлось обратиться в правоохранительные органы, сообщает сегодня, 4 апреля, пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

Молодой человек с 2009 года, когда он достиг совершеннолетия и попечительство над ним было прекращено, состоял на учете в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако чиновники не обеспечивали сироту пригодной для постоянного проживания и отвечающей всем необходимым нормам и правилам квартирой до тех пор, пока уже 26-летний мужчина не обратился в городскую прокуратуру. Прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать министерство обеспечить заявителя жилым помещением общей площадью не менее 30 квадратных метров.

Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, в настоящее время сироте предоставлена благоустроенная квартира в новом многоквартирном доме в Балашове по договору найма специализированного жилого помещения из государственного жилищного фонда области.

Ранее сообщалось, что по планам регионального минстроя в этом году жильем должны быть обеспечены 460 проживающих в Саратовской области сирот, из областного бюджета на эти цели выделено 420,6 миллиона рублей. Между тем, в очереди на квартиру в регионе находятся порядка 4,5 тысячи достигших совершеннолетия сирот, причем почти половина из них уже имеют на руках судебные решения в свою пользу.

Напомним, недавно сирота из Балашова Владимир Воробьев обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину из-за того, что, несмотря на решение суда, уже более пяти лет не может получить положенную квартиру. Подробнее о жизни в балашовском сиротском бараке и проблемах сирот читайте в публикации «Эксперимент с картонным домиком».