25 Май 2018
  • :
  • :

В «черный список» Фонда ЖКХ попали 10 саратовских застройщиков

Фонд содействия реформированию ЖКХ на своем сайте опубликовал итоги мониторинга исполнения застройщиками обязательств по возведению жилья для переселенцев из аварийного жилья, который велся с декабря 2013 по 4 мая 2018 года.

«Нарушение подрядными организациями, застройщиками сроков и качества строительства продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ», — признают в госкорпорации.

Всего в «черный список» подрядчиков попали 397 компаний из 70 субъектов РФ. Среди них оказались девять фирм и один индивидуальный предприниматель из Саратовской области: ООО «Элитстрой», ООО «СтепьСтройСервис», ИП Сулимов А.В., ООО «Управление механизированных работ №35», ООО «Строительно-монтажная компания», ООО «КапиталСтрой», ООО «ЭФФИН ГРУПП», ООО «Сартранс – 2000», ООО «Строй-Сервис-2», ООО ТСУ «Энгельсстрой». Нарушения выявлялись с октября 2014 по март 2017 года. Дома возводились с нарушениями в Вольске, Балашове, Энгельсе, Марксе, Степном, Красном Текстильщике, и поселке Алексеевка. В большинстве случаев подрядчики нарушали сроки проведения работ, одна фирма не соблюдала требования по качеству жилья, а две совместили оба вида нарушений.

Напомним, к началу апреля не получили новое жилье 1135 «аварийников» из Саратовской области. В конце февраля зампред областного правительства Александр Буренин признавал, что чиновники «затормозились на втором этапе [программы], когда не смогли изыскать средства областного бюджетного софинансирования и потеряли год».

В марте губернатор Валерий Радаев подписал постановление об изъятии из плана мероприятий по реализации в Саратовской области федеральной программы переселения «аварийников» упоминаний о конкретном сроке её завершения, который был сорван.

Саратовская область попала в число регионов, не выполнивших в срок «майский указ» президента Владимира Путина о переселении граждан из аварийного жилья. Для таких субъектов РФ федеральному правительству пришлось специально продлевать программу до 2018 года. В конце месяца Фонд реформирования ЖКХ провел проверку в регионе, так как в нем имелись претензии к новым домам для «аварийников». В Саратове программу переселения жителей из аварийных домов продлили на весь срок существования Фонда ЖКХ.

fn-volga.ru