20 Август 2018
  • :
  • :

В Госдуме раскритиковали минздрав за неэффективность импортозамещения лекарств

Сегодня, 20 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неэффективной работу минздрава по импортозамещению лекарств на российском рынке. Об этом председатель Госдумы рассказал журналистам после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США, сообщает ТАСС. 

Володин отметил, что на российский рынок необходимо привлечь фармацевтические компании, которые не поддержали антироссийские санкции.

«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности в оборонной сфере — практически до 100%. (…) У нас 68% рынка лекарственных препаратов – импорт», — заметил спикер Госдумы.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — отметил Володин.

Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций в ответ на новые американские санкции против России подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Володин и его коллеги предлагают «запрет или ограничение» импорта имеющих альтернативные аналоги лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкогольной и табачной продукции; запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд американского оборудования и программного обеспечения; прекращение исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США.

Законопроект об ответных санкциях против США рассмотрят в Госдуме в первом чтении 15 мая. 

fn-volga.ru