18 Июль 2018
  • :
  • :

В МГУ требование студентов уволить Слуцкого посчитали политического игрой Навального

Инициативная группа студентов МГУ в соцсети Facebook разместила пост с требованием об отставке председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого с поста заведующего кафедрой на факультете политологии МГУ. Заявление было сделано на фоне развернувшегося скандала о причастности депутата к сексуальным домогательствам. По мнению авторов публикации, неподобающее поведение Слуцкого бросает тень на Московский государственный университет.

«Мы считаем, что публичных извинений недостаточно и что Слуцкий должен покинуть пост заведующего кафедрой. Опубликованная расшифровка аудиозаписи не оставляет сомнений в справедливости обвинений. Подобная репутация несовместима с работой в образовательном учреждении. Мы не видим оснований считать, что практики «общения» Слуцкого с журналистками не будут применены в общении со студентками и сотрудницами МГУ», —  сказано в обращении. 

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов отметил, что любые обращения студентов рассматриваются кафедрой, поскольку «это святое».

«А если есть какая-то игра политическая с подтекстами, мы, естественно, в этом разбираемся и выносим свои оценки. (…) Всякие гибридные войны в отношении него (Слуцкого — прим. ред.) несостоятельны. Какие бы инициативные группы в этом ключе не участвовали. (…) Люди, которые реализуют замыслы Навального, они просто абсолютно не у дел оказываются, требуя какой-то отставки по поводу каких-то заявлений десятилетней давности. Почему эти темы не возникли сразу после якобы события? А возникли только после того, как Слуцкий сейчас занимает очень активную позицию в отношении отстаивания наших национальных интересов в качестве председателя комитета Госдумы. Давайте зададимся вот этим вопросом. И в этой связи посмотрим, что за инициатива инициативных групп, и с кем они аффилируются, эти инициативные группы», — цитирует Шутова РИА Новости.

Декан также подчеркнул, что это лишь его личное предположение, однако напомнил, что накануне Навальный вновь предъявил Слуцкому претензии. 

Напомним, 22 февраля телеканал «Дождь» сообщил, что две журналистки и продюсер одного из телеканалов, работающие в Госдуме РФ, рассказали на условиях анонимности о поведении парламентария, которое они расценивают как домогательства. На следующий день, 23 февраля, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев написал в своем микроблоге Twiter, что намерен поднять вопрос о лишении аккредитации телеканала «Дождь» за статью о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

Несколько дней спустя, 27 февраля, о домогательствах со стороны Слуцкого открыто рассказала заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, а кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой организовать проверку. Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что пострадавшие девушки могут подать заявление в комиссию по этике с просьбой о разбирательстве, и его в любом случае рассмотрят. При этом он отметил, что «выводы уже сделаны». На следующий день, 28 февраля, Володин заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле», а «назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно».

Во время поздравления журналисток парламентского пула с 8 Марта Володин обратился к одной из них: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». После этого в адрес спикера ГД зазвучала резкая критика со стороны СМИ, но его поддержала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая порекомендовала представительницам СМИ в Госдуме одеваться «поприличнее». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — заявила она.

Также, 8 марта, у здания Госдумы провели одиночные пикеты кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и представитель международной правозащитной организации Amnesty International. Собчак держала в руках плакат «Депутаты! Мы вас не хотим!», а активистка – «Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу!».

На фоне скандала с обвинениями со стороны журналисток в сексуальных домогательствах депутат Госдумы Леонид Слуцкий в поздравлении с 8 Марта неофициально принес извинения женщинам, которых обидел.