20 Июнь 2018
  • :
  • :

В Саратове Явлинский выдвинул Путину требование по Сирии

Сегодня, 12 февраля, на площадке бизнес-центра «Атлант» в Саратове кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал заявление для журналистов по ситуации в Сирии.

«В мировых СМИ и ряде российских СМИ появляется все больше сведений о событиях в Сирии. В Сирии произошло крупное боестолкновение с российскими структурами, которые находятся там; вооруженными структурами, которые относятся к частным военным компаниям, в частности, компании «Вагнер». В результате, по сообщениям прессы, погибли сотни российских граждан. Боестолкновение произошло с американскими союзниками и американцами. Кроме того, столкновение произошло с сирийской оппозицией. По имеющимся данным, жертвами этого столкновения стали около двухсот, а по некоторым данным — и более, российских граждан. Заявления минобороны были о том, что ничего не происходило, а затем — что это структуры, не принадлежащие минобороны, поэтому внятно сказать ничего не может. Хотя понятно, что, если двести человек погибли, число тяжело раненых примерно такое же.

Я требую от президента Путина пояснений, что на самом деле там произошло. Нужно подтвердить или опровергнуть информацию о гибели людей и дать объяснение, кто за это несет ответственность. Несмотря на то, что эти люди относятся не к регулярным вооруженным силам, всем известно, что частные компании проходят подготовку на базах российских вооруженных сил, в частности — российских вооруженных сил в Краснодаре, они получают награды в Кремле и по существу являются спецподразделениями армии. Поэтому верховный главнокомандующий должен дать пояснения, что там произошло. Также как нужны пояснения генсека ООН по ситуации, когда тысячи людей в Сирии погибли после авиаударов, в том числе и после авиаударов российских сил», — заявил политик.

Свое требование, по собственному его заявлению, Явлинский подкрепляет тем, что в течение почти всего минувшего года он вел подписную кампанию о прекращении войны в Сирии. По его словам, сотни тысяч людей подписали петицию о необходимости прекращения войны в Сирии. Сооснователь «Яблока» напомнил о недавней гибели российского летчика Романа Филиппова в Сирии и заявил, что, несмотря на заявления о том, что после его гибели было уничтожено около 30 боевиков, это «неприемлемо».

«Жизнь нашего офицера и летчика не может быть искуплена тем, что убили какое-то количество боевиков. Это несопоставимые вещи», — заявил оппозиционер.

Кандидат в президенты подчеркнул, что в Сирии произошло первое прямое боестолкновение между Россией и США, а вовлечение Израиля в конфликт превращает регион в колоссальный очаг напряженности и опасности. При этом политик выразил возмущение тем, что присутствие российских военных за рубежом остается своего рода тайной от общественности.

«Это ситуация, с которой мы уже сталкивались, когда минобороны и ФСБ отказывались от граждан, которые гибли в Чечне. То же самое происходит на Донбассе. Они там попадают в плен, и у них даже нет адвокатов! Российский консул в Харькове дает матери вместо своего телефона номер факса, и она не может туда дозвониться», — заметил Явлинский.

Он напомнил, что в Саратове есть база стратегической авиации, поэтому город очень важен для всего оборонного комплекса России, и заметил, что это удачное совпадение — делать такого рода заявление именно в Саратове.