23 Апрель 2018
  • :
  • :

В Саратове объявлен карантин по бешенству

На территории Саратова объявлен карантин по бешенству животных. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Валерием Радаевым еще 15 марта, опубликовано на региональном портале правовой информации.

Как следует из документа, в 500 метрах северо-восточнее СНТ «Восход-82» (Сокурский тракт, недалеко от хутора Атамановка) была обнаружена павшая лиса. Экспертиза показала, что животное было заражено смертельным вирусом.

Территорию в радиусе полукилометра от места обнаружения лисы объявили неблагополучной по бешенству. Угрожаемую зону ограничили радиусом в один километр.

В связи с выявлением случая бешенства в Саратове будут проводиться специальные мероприятия.

«Принять меры по умерщвлению всех выявленных больных животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию бешенством, — указано в постановлении. — Проводить в городе Саратове широкую разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения. Принять меры по организации изолированного содержания и наблюдения в течение 10 дней за собаками и кошками, покусавшими людей или животных».

Кроме того, карантин по бешенству объявлен еще в четырех населенных пунктах области. В поселке Первомайский Дергачевского района, в метре от подсобного хозяйства, житель умертвил зараженную вирусом лису, в одном из хозяйств поселка Краснореченский Пугачевского района от бешенства пал кот, на территории КФХ в километре от поселка Ясновидовка Питерского района пала зараженная овца, а в селе Ахмат Краснокутского района – собака.

В то же время Радаев отменил объявленный ранее карантин по бешенству в девяти других населенных пунктах региона.