19 Август 2018
  • :
  • :

В Саратове осудили вербовщика «Аль-Каиды» из Казани

В Саратове вынесен приговор 38-летнему Исламу Насырову, обвинявшемуся в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и к склонению другого лица к этому же преступлению. Преступления он не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Саратовской области, вербовщик из Казани Ислам Насыров пытался склонить саратовчанку к бракосочетанию по мусульманской традиции «никях» и ко вступлению в одно из бандформирований «Аль-Каиды» (Террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ред.). Он был задержан в апреле прошлого года.

Следствие выяснило, что Насыров являлся приверженцем идеологии радикального ислама и с января по апрель 2017 года «совершил конкретные действия по подготовке к выезду в Сирийскую Арабскую Республику», где намеревался вступить в международную террористическую организацию «Аль-Каида».

Также Насыров вел вербовку рекрутов из числа российских граждан в ряды террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции. В том числе он через интернет установил «доверительные отношения» с жительницей Саратова и оказывал на неё психологическое воздействие, чтобы привить ей идеи террористических бандформирований. Насыров, рассказали сотрудники спецслужбы, посещал Саратов и в ходе личных встреч предлагал женщине пожениться по мусульманской традиции «никях», совместно выехать в САР и вступить в одно из бандформирований, подконтрольных «Аль-Каиде», ведущей боевые действия с правительственными войсками.

При расследовании уголовного дела Насыров признал свою вину и оказывал содействие следствию. Приволжский окружной военный суд 13 января приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. После рассмотрения поданной Насыровым апелляции Верховным судом РФ приговор оставлен в силе.

fn-volga.ru