24 Апрель 2018
  • :
  • :

В Саратове поговорили о примирении между Северной и Южной Кореей

Сегодня, 6 апреля, в Белом зале правительства Саратовской области в рамках визита в Саратов делегации Республики Корея прошло свободное общение между гостями и представителями корейского землячества. Разговор в итоге свелся к обсуждению возможностей примирения севера и юга Кореи.

Тему подняла первый секретарь посольства Республики Корея в РФ. Она отметила тенденцию северокорейского руководства с установлению дипломатических связей и примирению с югом страны, которое назвала «смирением» (госпожа Ви Мён Чжи говорила по-русски без переводчика и заранее извинилась за то, что будет говорить не так чисто, как другие спикеры).

Тему подхватил председатель правления Саратовской областной общественной организации «Кореас» Валерьян Квон. Он рассказал, что у него есть близкие родственники и в Северной, и в Южной Корее; так, с севера происходит его дед. Также он рассказал об истории корейского землячества в Саратове. Корейцы на саратовской земле, по его словам, появились в 1925 году. Квон рассказал о саратовце корейского происхождения, который погиб во время Великой Отечественной войны в бою на территории Украины в 1944 году. Хотя корейцы, по словам лидера землячества, активно проявляют себя в разных сферах экономики Саратовской области, после открытия безвизового режима с Кореей молодежь стала стремиться на родину предков. В этой связи он попросил представителей дипмиссии рассказать о возможностях получения рабочих виз и о предложениях для старшего поколения. Генеральный консул Ким Се Ун обещал проконсультировать его.

В финале встречи был поднял вопрос, может ли южнокорейский инвестор вложить средства в строительство моста между Россией и КНДР.

«Этот вопрос обсуждается между Россией и Северной Кореей. По мере обсуждения и по мере продвижения отношений между Севером и Югом возможно его рассмотрение», — ответил Ким Се Ун.