17 Июль 2018
  • :
  • :

В Саратове сторонников «Стратегии 6» призвали извиниться перед Кадыровым

Сегодня, 6 апреля, у памятника Николаю Вавилову в Саратове прошел коллективный пикет «Стратегии 6». Изначально «Стратегия» была посвящена защите людей, арестованных после массовых митингов 6 мая 2012 года. Со временем акции «Стратегии» стали посвящать всем, кого правозащитники признавали политзаключенными. Организатором мероприятия выступил гражданский активист Андрей Калашников.

Сегодняшняя акция в Саратове была посвящена главным образом требованиям освободить Сергея Рыжова — саратовского сторонника Вячеслава Мальцева, который уже четвертый месяц находится под арестом. В ряд с участниками пикета поставили ростовую картонную фигуру Рыжова, держащего плакат «Арестован за правду». Гражданский активист Максим Тихонов раздавал прохожим листовки с рассказом об аресте оппозиционера.

Оппозиционер Александр Лебедев напомнил о массовых выступлениях в Волоколамске после отравлений из-за выбросов на свалке в «Ядрово» и после трагедии в Кемерове.

«Я посмотрел кадры с митинга в Кемерово, я увидел, как люди ненавидят существующую власть», — поделился Лебедев.

Во второй части акции Калашников напомнил о нынешнем положении дел в массе уголовных процессов после выступлений на Болотной площади. По его словам, до сих пор нет точной цифры, сколько человек было задержано в тот день — называют цифры от 450 до 600 человек. Суды по «Болотному делу» не завершены, но Европейский суд по правам человека уже выносит постановления о компенсации морального вреда фигурантам дела: только в этом году принято четыре таких решения. Калашников подчеркнул, что выплачивать отсуженные у государства деньги будут налогоплательщики. Он упомянул и Дмитрия Третьякова — первого россиянина, арестованного за перепост в Telegram.

Гражданский активист Михаил Лозенков выступал с лозунгом «Свободу заложникам Кремля». Он напомнил о деле гражданина Украины Олега Сенцова. Его выступление вызвало возмущение прохожего, который производил впечатление нетрезвого. Мужчина выкрикнул в его адрес несколько нецензурных слов, и полицейский, надзирающий за соблюдением законности на акции, даже не сделал ему замечание.
Также пикет вызвал интерес группы молодых людей, которые пытались передразнивать выступающих, выкрикивая «Голосуйте за Путина! Извинитесь перед Кадыровым!» При этом многие прохожие, наоборот, подбадривали пикетчиков.