20 Август 2018
  • :
  • :

В Саратове суд продолжает рассматривать дело главы штаба Навального ночью

В ночь с 8 на 9 мая в Волжском районном суде Саратова продолжается процесс, в ходе которого рассматривается административный протокол составленный органами полиции в отношении координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина. Правоохранители привлекают оппозиционера по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

С наступлением ночи в 23.00 председательствующая судья Наталья Гончарова решила допросить в качестве свидетеля сотрудника администрации Саратова Павла Грищенко. Спустя 15 минут чиновник приехал в суд на велосипеде.

В ходе допроса свидетель стал пререкаться с привлекаемым лицом и его адвокатом Максимом Овчинниковым. Последние принялись задавать вопросы с намеком на «дружбу» и «сотрудничество» между полицейскими и Грищенко.

«На что вы намекаете?» — спросил Грищенко.

«На то, что вы возможно являетесь агентом [майора полиции Геннадия] Болтышева!» — сказал Мурыгин.

«Я не являюсь агентом Болтышева», — ответил Грищенко.

Далее в ходе выступления адвокат задержанного Максим Овчинников обратился к суду с требованием прекратить административное проследование его доверителя Мурыгина.

«Человек незаконно просидел сутки. Полиция фактически превратилась в ЧОП действующей власти!» — возмутился адвокат.

Сразу после этого судья Наталья Гончарова удалилась для вынесения решения по существу.

Напомним, в субботу, 5 мая, в Саратове около тысячи человек приняли участие во всероссийской акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации Владимира Путина. Протестующие прошли по проспекту Кирова, скандируя «Путин, уходи!», «Путин — вор!», «Долой царя!» и другие лозунги. Был задержан один участник мероприятия – 12-летний мальчик.

Координатора саратовского штала Навального Михаила Мурыгина задержали вчера, 7 мая, в редакции «Свободных новостей» в ходе прямого эфита телеслужбы «Открытый канал».

fn-volga.ru