17 Июль 2018
  • :
  • :

В Саратовской области оштрафовали типографию за печать «Правды»

Сегодня, 10 апреля, в Избирательной комиссии Саратовской области состоялось заседание общественного совета, на котором были подведены итоги выборов президента РФ 18 марта.

Зампред ИКСО Юрий Брызгалин рассказал, что в день голосования на участках работали 4623 наблюдателя. Перед днем голосования, до 17 марта включительно, в избирательную комиссию поступило 63 обращения. По 49-и из них нарушений выявлено не было, два находятся на рассмотрении в правоохранительных органах, по остальным приняты решения.

Большая часть обращений была связана с информационным обеспечением выборов. По словам Брызгалина, поступали жалобы на распространение так называемого бюллетеня «Правда» и листовок «бойкота избирателей» сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. На втором месте по частоте поступлений оказались обращения по оформлению заявлений по месту нахождения избирателя в день голосования. Было зарегистрировано сообщение о нападении на штаб одного из кандидатов в президенты — Ксении Собчак. Также в ИКСО жаловались на факторы, не имеющие прямого отношения к выборному процессу, но, видимо, мешающие некоторым избирателям: на снег и лед на улицах, а также бродячих собак.

Типография, где были изготовлены 39 тысяч бюллетеней «Правда», оштрафована на 50 тысяч рублей. Заявление о нападении на штаб Ксении Собчак было перенаправлено в ГУ МВД и прокуратуру, нарушений законодательства не установлено.

По поводу четырех буклетов «забастовки избирателей» материалы были направлены в суды 4 апреля.

«Если вы про все 63 обращения будете рассказывать, и про то, как прошли суды, мы тут будем до завтра сидеть», — заметил глава избиркома Владимир Писарюк, и попросил перейти к замечаниям, полученным в день голосования.