25 Май 2018
  • :
  • :

В Саратовской области за десятилетие в два раза сократилось число фермеров

На территории Саратовской области не используется около одной седьмой площади сельхозземель, при этом с 2006 по 2016 годы примерно в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом вчера, 7 мая, сообщил глава Саратовстата Вячеслав Сомов во время совещания при главном федеральном инспекторе по региону.

Такие сведения были получены в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей два года назад. На территории региона переписчики собрали данные о 330 тысячах сельхозобъектов и семи миллионах гектаров земель сельхозназначения.  

Площадь используемых сельскохозяйственных угодий в Саратовской области составила по итогам переписи более шести миллионов гектаров. Это является вторым показателем среди регионов ПФО и пятым местом в России, несмотря на почти миллион гектаров заброшенных сельхозземель. По сравнению с предыдущей переписью 2006 года, площадь используемых сельхозугодий увеличилась на 10,4%.

При этом за 10 лет, прошедших с переписи 2006 года, в Саратовской области почти в два раза сократилось количество сельскохозяйственных организаций. На 1 июля 2016 года в области насчитывалось 744 таких объекта.

Аналогичная ситуация произошла  с числом крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Их количество также уменьшилось в два раза и составило 3827 единиц. Количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в Саратовской области уменьшилось за эти годы на 1,5% и составило 421 тысячи объектов.

«Такое значительное сокращение числа сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе произошло в результате укрупнения действующих хозяйств и ликвидации хозяйств-банкротов, а также хозяйств, которые были зарегистрированы, но сельхоздеятельность не осуществляли», — сказал Сомов.

В результате этого процесса в Саратовской области на 30% увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на одну сельскохозяйственную организацию (с 3,6 тысячи до 4,7 тысячи гектаров), отмечают статистики. Площадь земель на одно крестьянское хозяйство выросла в три раза и в 2016 году составила 802 гектара.

fn-volga.ru