17 Июль 2018
  • :
  • :

ВЦИОМ: Россияне приготовились к доллару за 64 рубля

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что более 50% россиян считают, что через три месяца доллар будет стоить 61 рубль, а почти 40% респондентов полагают, что через год за доллар будут давать 64 рубля. Пресс-выпуск по результатам последнего исследования опубликован сегодня, 9 апреля.

Мониторинговое исследование было проведено в конце марта нынешнего года, во время опроса респондентов спрашивали, сколько, по их прогнозам, будет стоить доллар в перспективе трех месяцев или года, а также в чем граждане хранят свои сбережения.

«Согласно последним данным, в трехмесячной перспективе респонденты прогнозируют 61 рубль за доллар (среднее значение по ответам тех, кто дал конкретный прогноз, — 52%), через год – 64 рубля (по ответам 38%). Такие цифры ожидались на фоне текущего официального курса на уровне 57 рублей за доллар», — отмечали социологи.

Также они назвали «все более благоприятными» условия для накопления сбережений, в том числе, что доля людей без накоплений снизилась в текущем году до 29% россиян с 41% в 2015 году.

«Хранят накопления преимущественно в национальной валюте (68%). Сбережения в долларах есть у 5%, в евро – у 3% россиян (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие доли составляют 12% и 11%). Другие валюты назвал лишь 1% участников опроса», — сообщили во ВЦИОМе.

При этом, по мнению эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, тот факт, что евро и доллар реже используются в качестве инструмента для хранения накоплений является свидетельством оздоровления экономики и общества в целом.

«На этом фоне динамика ожиданий населения в отношении курса рубля может показаться странной: кажется, что общество все более и более настойчиво предполагает его ослабление. Перелом произошел летом 2017-го. Уже более года ожидания домохозяйств колеблются в диапазоне 63-65 рублей за доллар. Может ли оказаться так, что домохозяйства лучше других субъектов хозяйственной деятельности ощущают завышенность курса рубля к доллару? Посмотрим», — описал финансовую ситуацию Чернозуб.

Напомним, сегодня курс доллара на бирже превысил отметку в 60,2 рубля, а курс евро на бирже вырос до 74,1 рубля.