24 Апрель 2018
  • :
  • :

Венедиктов: Защитой Слуцкого Володин предал память доктора Лизы

Погибшая в авиакатастрофе в 2016 году врач и правозащитница Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, посчитала бы отвратительной защиту председателем Госдумы Вячеславом Володиным обвиненного в сексуальных домогательствах председателя комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого.

Такое мнение вчера, 10 марта, в эфире программы «Будем наблюдать» на «Эхе Москвы» высказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

В ходе передачи ведущий Сергей Бунтман напомнил, что недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказало о недостойном поведении Слуцкого в отношении неё. Также ведущий заметил, что Володин стал одним из «защитников» скандального депутата.

«Я бы не сказал, что он защитник. Я по поводу этого хочу сказать только одно — по поводу Володина Вячеслава Викторовича — Вячеслав Викторович Володин чрезвычайно уважал Лизу Глинку, доктора Лизу и всегда к ней прислушивался, — подчеркнул Венедиктов. — Я вот хочу задать ему вопрос: а как он думает, как бы отреагировала Лиза Глинка на всю эти историю? Теперь некому сказать вам, Вячеслав Викторович, о том, как вы себя ведете. Может быть, нет такой женщины, которая могла бы вам сказать? Но Лиза могла бы вам сказать. Уверен абсолютно, зная, общаясь с Лизой Глинкой, что она абсолютно отнеслась бы к вашему выступлению с отвращением. Надо защищать слабых, надо защищать жертвы, и надо защищать женщин и детей. Это она делала всегда, и за это вы ее уважали, и за это вы ее продвигали. Что же вы так, Вячеслав Викторович-то, предали ее память? — можно сказать и так. Хорошо, не слушайте каких-то иностранных журналисточек, но прислушайтесь к тому и вспомните, что по этому поводу говорила доктор Лиза всегда».

«Просто это в разных отделах мозгов существует у людей, мне кажется», — высказал мнение Бунтман.

«Не психиатр я им, не доктор я им, да», — ответил главред «Эха Москвы».

О своем опыте общения со Слуцким Мария Захарова рассказала в эфире «Эха Москвы» в Международный женский день, 8 марта.

«Бомбическая» была история, она произошла четыре года назад, на приеме Петербургского международного экономического форума. Я тогда не была публичной персоной, то есть я не была директором, широким массам я не была известна, тем более никаких административных ресурсов у меня. Я что-то интересное рассказываю, человек 10 меня слушают, и вдруг входит Леонид (Слуцкий — прим. ред.). Я его, естественно, знаю, так как он-то широким массам известен. И он садится и начинает, как-то не включаясь в беседу, начинает говорить какие-то такие вещи, ну вот как всегда: «Эй, девушка, что ты говоришь», — ну, такие вещи очень странные, — сообщила она. — Я говорю: «Вы знаете, я не очень понимаю, что вы говорите, и мне не очень приятно это слушать. Может быть, я чего-то не понимаю». И дальше произошла такая вещь: он перестал».

Захарова также подчеркнула, что никто из сидевших за столом мужчин не сделал Слуцкому замечания, но после этого эпизода депутат «ни разу в жизни не позволял себе ничего подобного».

Позже в интервью НТВ Мария Захарова рассказала, что свидетелями того неприятного эпизода в петербургском ресторане были люди, которые сейчас осуждают Слуцкого. Но тогда за женщину они не вступились.

Представитель МИД высказала мнение, что пострадавшие от подобных Слуцкому мужчин женщины должны не бояться отстаивать свои права.

«Я считаю, что всегда нужно уметь договариваться. Есть, конечно, случаи, когда тебя не слышат. И, кстати говоря, я категорически не согласна с теми, которые говорят: да ладно, это им показалось, да какая-то там девочка, да она не так оделась, да это все ее выдумки. Ничего подобного», — заметила Захарова.

Напомним, 22 февраля телеканал «Дождь» сообщил, что две журналистки и продюсер одного из телеканалов, работающие в Госдуме РФ, рассказали на условиях анонимности о поведении парламентария, которое они расценивают как домогательства. На следующий день, 23 февраля, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев написал в своем микроблоге Twiter, что намерен поднять вопрос о лишении аккредитации телеканала «Дождь» за статью о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам.

Напомним, после обвинений со стороны представительниц СМИ в сексуальных домогательствах со стороны Слуцкого Володин подчеркнул, что пострадавшие девушки могут подать заявление в комиссию по этике с просьбой о разбирательстве, и его в любом случае рассмотрят. При этом он отметил, что «выводы уже сделаны». Затем председатель ГД Володин заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле», а «назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно». Во время поздравления журналисток парламентского пула с 8 Марта Володин обратился к одной из них: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». После этого в адрес спикера ГД зазвучала резкая критика со стороны СМИ, но его поддержала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, которая порекомендовала представительницам СМИ в Госдуме одеваться «поприличнее». «Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить», — заявила она.

Слуцкий, изначально отвергавший обвинения, 8 марта на своей странице в Facebook подравил женщин с праздником и попросил прощения у тех из них, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». «Поверьте, не по злому умыслу», — добавил он.

В тот же день у здания Госдумы провели одиночные пикеты кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и представитель международной правозащитной организации Amnesty International. Собчак держала в руках плакат «Депутаты! Мы вас не хотим!», а активистка – «Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу!».

Тогда же оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил Слуцкого в сокрытии земельного участка от декларирования, а также рассказал о других нарушениях закона, к которым мог быть причастен депутат.