20 Июль 2018
  • :
  • :

Вместе с жительницей Саратова суд отправил в СИЗО её новорожденную дочь

В Саратове суд принял решение поместить в следственный изолятор грудного ребенка вместе с осужденной матерью. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали адвокат женщины Елена Левина и член региональной Общественной палаты Николай Скворцов.

Речь идет о ребенке 27-летней Аллы Ивановой, которую приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве и растрате в общей сложности на 32 миллиона рублей. По версии правоохранительных органов, с марта 2015 по сентябрь 2016 года женщина, которая работала ведущим специалистом в банке, похитила со счетов девяти вкладчиков более восьми миллионов рублей, а затем, когда это вскрылось, мошеннически похитила у своих знакомых еще 24 миллиона, часть из которых пошла на покрытие предудущего ущерба, оставшиеся деньги Иванова присвоила себе. Дело рассматривал судья Волжского районного суда Саратова Никита Вдовин.

Подсудимая родила дочь в октябре прошлого года, находясь под домашним арестом в период рассмотрения дела в суде. Официально она является матерью-одиночкой. В день вынесения приговора ребенок, находящийся на грудном вскармливании, остался с бабушкой-пенсионеркой дома, пока мать пошла в суд, который в итоге принял решение заключить её под стражу и до вступления приговора в законную силу отправил женщину в СИЗО.

В ходе суда, по словам адвоката, прокурор спросил мать о судьбе родившейся девочки в случае обвинительного приговора. Женщина ответила, что хочет, чтобы ребенок остался с ней — что суд в итоге и исполнил. Однако, утверждает защитница осужденной, такое решение, хотя и соответствует букве закона, является несправедливым. В подобной ситуации судья мог дать женщине либо условный срок, либо реальное лишение свободы с отсрочкой до достижения ребенком 14-летия, указывает адвокат.

В СИЗО ребенок пока не попал, хотя приставы приходили к бабушке и пытались его изъять. По словам адвоката, бабушка не отдала младенца, а изолятор отказался брать грудничка, сославшись на отсутствие необходимых условий. Кроме того, у девочки до сих пор нет свидетельства о рождении — находясь под домашним арестом, мать не имела возможности его оформить.

«С моей точки зрения, суд, вынося приговор матери, фактически наказал еще и ни в чем неповинного грудного ребенка. Поместить маленького ребенка в условия, которые не всякий взрослый выдержит — это без вины наказать его. Я в первый раз столкнулась с подобным (…) В этой ситуации я была уверенна, что должна быть отсрочка», — сказала Левина, уточнив, что защита обязательно будет обжаловать приговор.

Общественник Николай Скворцов написал в своем Facebook, что «по заверениям всех без исключения адвокатов, такого беспредела они еще не видели». Корреспонденту ИА «Свободные новости» собеседник сообщил, что готовит обращение в адрес прокуратура Саратовской области Сергея Филипенко и планирует встретиться с прокурором Волжского района по проблеме Ивановой.