24 Июнь 2018
  • :
  • :

Возбуждено уголовное дело о порче земли из-за разлива нефти под Энгельсом

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи разливом нефти в селе Красноармейское Энгельсского района Саратовской области по результатам которой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как установила проверка, утечка нефти повлекла загрязнение земельных участков на площади 2512 квадратных метров.

«Специалисты органов контроля и лаборатория ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений — прим. ред.) по требованию прокуратуры провели осмотр нефтезагрязненных земельных участков и отбор проб почвы с их территории на предмет определения степени загрязнения. Согласно протоколу испытаний грунта, в отобранных образцах почвы выявлено превышения фоновой концентрации нефтепродуктов. Отмеченное свидетельствует о загрязнении почвы, которое относится к 5-му очень высокому уровню загрязнения», — рассказали в прокуратуре.

Напомним, 18 января у Красноармейского произошел разлив нефти из трубопровода компании «Транснефть». Спустя некоторое время топливо загорелось. По предварительной информации, горение могло спровоцировать влияние внешнего неустановленного источника. В МЧС исключили вероятность поджога разлившейся нефти, по предварительной версии возгорание произошло из-за проехавшего мимо автомобиля. Через два дня из окрестностей села был вывезен загрязненный грунт. На встрече с жителями села генеральный директор компании «Транснефть — Приволга» Андрей Сюмак рассказал, что в течение года планируется провести рекультивацию земель. Последствия нефтеразлива и аварии полностью ликвидировали 21 января.