23 Апрель 2018
  • :
  • :

Возможный разработчик «Новичка» возглавлял экологическое движение в Балакове

Российский интернет-журнал The Bell опубликовал эксклюзивное интервью с химиком Владимиром Углевым, который рассказал о нервно-паралитическом веществе, называемом СМИ «Новичок». По словам Углева, «Новичком» может быть одно из четырех веществ, разрабатываемых в период с 1972 по 1980 годы в Вольском филиале ГОСНИИОХТ в Саратовской области. Химик уточнил, что разработанные в 1972 и 1976 годах вещества представляют собой жидкости, а вещество 1980 года – может быть порошком.

Стоит отметить, что по данным балаковской газеты «Суть», Владимир Углев возглавлял балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы. В частности, он выступал против загрязнения Волги отходами Балаковской АЭС.

Напомним, нервно-паралитическое вещество «Новичок» считают причиной отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В Великобритании это посчитали террористическим актом. Скандал с отравлением экс-сотрудника ГРУ стал причиной политического скандала и высылки из Великобритании 23 российских дипломатов, которых заподозрили в шпионской деятельности.

Отметим, ранее СМИ сообщали, что аналогичное «Новичку» вещество производили в Шиханах Саратовской области.